Похищенной из Нижнего Новгорода Зареме Мусаевой вызывали скорую в колонию

Оцените новость:
Похищенной из Нижнего Новгорода Зареме Мусаевой вызывали скорую в колонию
19 апреля 2024

11 апреля насильно вывезенной из Нижнего Новгорода Зареме Мусаевой вызывали в колонию скорую помощь. Причиной стали невыносимые боли в ноге. Об этом сообщает «Команда против пыток»* со ссылкой на ее адвоката Александра Савина.

На боли женщина жаловалась еще в марте. Несмотря на это, никаких обследований в колонии не провели. Зарема Мусаева рассказала, что ей просто дают обезболивающие препараты, однако боль только возрастает. Александр Савин обратился к начальнику УФСИН по Чеченской Республике, где содержится женщина, с просьбой направить заключенную на необходимые ей обследования.

Напомним, в январе 2022 года 52-летнюю супругу бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева насильно вывезли в Чечню. Более полутора лет женщина провела в чеченском СИЗО, несмотря на диабет второго типа и ухудшение состояния здоровья. 4 июля этого года ее приговорили к 5,5 годам колонии общего режима по статьям о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и применении насилия к полицейскому (ст. 318 УК РФ), но потом суд смягчил приговор на полгода, изменил категорию тяжести преступлений на среднюю и заменил отбывание наказания на колонию-поселение. Благодаря этому у женщины появилось право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, но 12 декабря суд отказал ей в УДО. Позже ей смягчили приговор на три месяца.

Читайте такжеКачели перекрасили в Решетихе после намека на вражеские цвета

Несмотря на это, сторона защиты настаивает на невиновности Заремы Мусаевой, а также на невозможности заключения женщины из-за состояния здоровья. Для судебного заседания, на котором будет рассмотрено ходатайство об освобождении Мусаевой, Александр Савин получил заключение медицинской комиссии, которая посчитала, что у женщины нет заболеваний, из-за которых она не может находится в колонии.

В первоначальном диагнозе Мусаевой указывался диабет второго типа с множественными осложнениями. Этот диагноз ей поставили в августе 2023 года. В заключительном же протоколе диагноз изменили — сахарный диабет второго типа без осложнений. Он не попадает под перечень, который позволяет осужденным освободиться по состоянию здоровья, — объяснил адвокат.

Он подчеркнул, что несмотря на результат освидетельствования, Шалинский городской суд будет рассматривать ходатайство, но дата заседания пока не назначена.

Ранее сообщалось, что протокол о дискредитации ВС РФ составили на блогера из Дзержинска.

*внесена в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

*внесена в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента





Комментарии (0)

Возврат к списку

Читайте также: