Нижегородская область вошла в топ-5 регионов по объему рублевых сбережений

Оцените новость:
11 апреля 2024

По оценке ВТБ, в марте 2024 года российский рынок рублевых пассивов вырос на 1,2%. Сам банк традиционно растет быстрее рынка — портфель классических розничных сбережений ВТБ в рублях в марте увеличился на 3,8% — на 250 млрд рублей.

По итогам I квартала 2024 года портфель рублевых пассивов ВТБ вырос на 9% и достиг отметки в 6,8 трлн рублей. Жители Нижегородской области разместили на рублевых вкладах более 96 млрд рублей. По этому показателю регион стал пятым в стране после Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ростовской области и Краснодарского края.

Прирост портфеля рублевых пассивов ВТБ за 1 квартал 2024 оказался выше практически в 6 раз по сравнению аналогичным периодом прошлого года, а сам объем портфеля рублевых пассивов ВТБ на конец марта 2024 вырос на 44% по сравнению с мартом 2023 года.

По итогам марта спрос на сберегательные продукты на финансовом рынке остался стабильным. В ВТБ клиенты открыли порядка 550 тысяч вкладов. Наибольшая сумма, размещенная на рублевых вкладах, традиционно приходится на столичный регион (суммарно более 2 трлн) и Санкт-Петербург (почти 405 млрд).

В топ-10 регионов по общей сумме рублевых вкладов также входят Ростовская область (119,5 млрд), Краснодарский край (более 109 млрд), Нижегородская область (более 96 млрд), Республика Татарстан (более 95 млрд), Воронежская область (более 84,5 млрд), Самарская область (почти 84 млрд) и Свердловская область (более 83,5 млрд). Лидеры среди регионов по сумме вклада на одного человека — Москва, Приморский край, Белгородская, Магаданская, Воронежская, Сахалинская области, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Ростовская область и Краснодарский край.

По прогнозам ВТБ, объем рынка рублевых сбережений продолжит стабильно расти до конца первого полугодия, а рублевые депозиты останутся самым востребованным и популярным инструментом у клиентов. Прогнозируемое смягчение денежно-кредитной политики регулятора во втором полугодии повлечет за собой корректировку ставок по вкладам у основных игроков рынка.

Ранее ВТБ отмечал, что принятое в марте 2024 года решение Центрального Банка РФ сохранить ключевую ставку на уровне 16% поддержало высокую доходность на рынке сбережений. В целом в 2024 году ВТБ ожидает увеличения рынка пассивов в отечественной валюте на 15,6%. Банк традиционно намерен расти быстрее других игроков, планируя нарастить объем рублевых сбережений розничных клиентов не менее чем на 20%.





Комментарии (0)

Возврат к списку

Читайте также: