Евгений Люлин: «В Нижегородской области нужно развивать бесшовный переход студентов от теории к производству»

Оцените новость:
Евгений Люлин: «В Нижегородской области нужно развивать бесшовный переход студентов от теории к производству»
1 апреля 2024

Делегация Законодательного собрания Нижегородской области с рабочим визитом посетила Республику Татарстан. Председатель комитета по социальным вопросам Наталья Смотракова встретилась с председателем комитета Государственного Совета Республики Татарстан Совета по социальной политике Светланой Захаровой. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания.

Наталья Смотракова отметила, что основная цель визита в Государственный Совет Татарстана — изучение опыта республики по повышению эффективности взаимодействия организаций среднего профессионального образования и предприятий-работодателей.

Парламентарии посетили образовательные учреждения Казани, где познакомились с опытом Республики Татарстан по организации дуального образования. Дуальное обучение — форма подготовки кадров, сочетающая обучение в образовательной организации и практику на предприятии с предоставлением рабочих мест. Дуальная модель обучения может применяться в средне-специальных и высших учебных заведениях. В финансировании дуального обучения участвуют работодатели, заинтересованные в высококвалифицированных кадрах.

В Татарстане успешно выстроена связь СПО с предприятиями. Это очень актуально, поскольку дефицит высококвалифицированных рабочих «рук», особенно на промышленных предприятиях, — значительный. Дефицит кадров Нижегородской области ощущается особенно остро. Это закономерно, ведь объемы производства растут, а значит, растет и потребность работодателей в кадрах — отсюда их нехватка. На сегодняшний день работодателями заявлено более 70 тыс. вакансий. На данный момент одна из приоритетных задач в Нижегородской области — это создание комфортных условий для молодых специалистов. Это можно сделать, в том числе за счет трансформации учебного процесса, — сообщила Наталья Смотракова.

По словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина в регионе необходимо развивать бесшовный переход студентов к трудовой деятельности.

У нас выделяются средства на выплаты молодым специалистам, существуют разные льготы. Однако мы должны иметь преимущества, чтобы выделяться на фоне других субъектов и быть конкурентоспособными в борьбе за хорошего специалиста. Необходимо создавать комфортные условия для жизни, чтобы молодой человек не переживал о бытовых вопросах, а мог полностью погрузиться в работу. Именно этой цели мы хотим достичь, дорабатывая существующие программы. Стараемся брать все самое лучшее от соседних регионов. Сможем выиграть конкурентную борьбу за молодежь — обеспечим будущее области, — заявил Евгений Люлин.

Кроме того, члены комитета по социальным вопросам посетили реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а также отделение Республиканского центра материальной помощи.

На базе этих учреждений законодатели сравнили опыт Нижегородской области и Республики Татарстан в части предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания.

Председатель комитета Государственного Совета Республики Татарстан Совета по социальной политике Светлана Захарова отметила, что социальные комитеты двух парламентов активно взаимодействуют в рамках работы Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа.

Все наши законодательные инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство мы обязательно направляем в другие региональные парламенты и совместно обсуждаем предлагаемые нововведения, — подчеркнула Светлана Захарова. — У нижегородских парламентариев мы всегда находим поддержку. Мы рады поделиться своим опытом, обменяться мнениями, с удовольствием перенимаем опыт нижегородского парламента. Так, например, мониторинг социальных законов мы внедрили по примеру Нижегородской области.
Только благодаря совместной работе можно достичь высоких результатов. Мы стараемся изучить лучшие работающие практики в социальной сфере у максимального количества регионов в ПФО, в то же время делимся своими передовыми наработками и знаниями. Будем обсуждать опыт коллег с депутатами регионального парламента, выдвигать предложения по совершенствованию дуального образования в Нижегородской области по примеру Республики Татарстан, а также по реализации мер поддержки, которые мы для себя здесь отметили, — подчеркнула Наталья Смотракова.
Источник https://www.vgoroden.ru/novosti/evgeniy-lyulin-v-nizhegorodskoy-oblasti-nuzhno-razvivat-besshovnyy-perehod-studentov-ot-teorii-k-proizvodstvu-id391031

Комментарии (0)

Возврат к списку

Читайте также: