Экспозиция под названием «ПНИ. Самая закрытая выставка России» (16+) открылась в Нижегородском государственном художественном музее 29 марта. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Проект посвящен жизни людей в психоневрологических интернатах. В экспозицию вошли более 350 фотографий. Их авторы — шестикратный лауреат Международной премии в области фотожурналистики World Press Photo Юрий Козырев и мультимедиахудожники из интернатов.
Нижегородская область выбрана местом проведения этой выставки неслучайно — мы не боимся сложных тем. Сегодня система помощи людям с нарушением психических функций, с ментальными особенностями далека от идеала, и мы начали ее менять одними из первых. Мы многое делаем для того, чтобы ПНИ изменились, чтобы они стали больше похожи на дом, — сказал на церемонии открытия заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.
По его словам, проект позволит привлечь внимание к проблеме психоневрологических интернатов и помочь людям с инвалидностью жить полной жизнью.
Выставка продлится до 19 мая. Посетители могут не только увидеть работы, но и побывать на тематических лекциях, мастер-классах и тренингах.
Наш проект — это культурное событие, концентрированные знания, которые откроют для зрителя параллельный мир людей с психическими особенностями. И музей, и психоневрологические интернаты — существующие в нашем сегодняшнем мире социальные институции, — заявила автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер.
Ранее ИА «В городе N» опубликовало карту самых необычных музеев Нижнего Новгорода.
Комментарии (0)