«Еда в зале — верх неприличия». Нижегородские актеры рассказали о том, что их раздражает

Оцените новость:
«Еда в зале — верх неприличия». Нижегородские актеры рассказали о том, что их раздражает
29 марта 2024

27 марта отмечается Всемирный день театра - профессиональный праздник актеров, режиссеров, светотехников и звукоинженеров, гримеров, театральных художников, а также гардеробщиков и билетеров. Нижегородские театры каждый сезон радуют зрителей новыми постановками, интересными декорациями сцен, впечатлениями и эмоциями.

А что при этом испытывают сами актеры? Что их раздражает? А что, наоборот, радует и вдохновляет? Корреспондент ИА «В городе N» пообщалась с ними и нашла ответы на все вопросы.

Бич нашего времени

Если вы хотя бы раз ходили на спектакль, то наверняка знаете, что перед началом выступления зрителей просят выключить мобильные телефоны. Так вот, по «закону подлости» в зале он обязательно у кого-нибудь зазвонит.

На это обращает внимание и актриса нижегородского театра комедии Юлия Лыкова. По ее словам, возмущены этим не только люди в зале, но и те, кто на сцене. Также Юлия удивляется и тому, что зрители снимают спектакль на камеру, хотя по правилам этого делать нельзя.

Опыт показывает, что многие действительно думают, что актеры не видят и не слышат зрителей. И что существует четвертая стена, — рассказывает актриса.

Она пожаловалась и на зрителей, которые опаздывают и могут буквально «влетать в зал» уже после третьего, последнего звонка.

Бич нашего времени — опаздывающие зрители. Понятно, что пробки, все работают, но каждый опаздывающий разрушает ту атмосферу, которая создается в театре. Есть спектакли, конечно, где это не так заметно, а есть ситуации, когда очень сложно потом вернуть созданное, — дополнила Юлия.

А вот дарить цветы актерам после спектаклей, которые особенно запомнились зрителям, по мнению нашей собеседницы, – хорошая и добрая традиция.

Не знаю, это только в нашем театре дарят или во многих. Но, кажется, эта традиция уже потихоньку уходит, — заключила
актриса.

Верх неприличия

Актриса нижегородского ТЮЗа и педагог Екатерина Сергеева-Чеботарева призналась, что ее раздражают и кашель, и разговоры во время спектакля, и звонящие в зале телефоны. По ее словам, бурное обсуждение всего происходящего происходит часто, когда собирается полный зал школьников. И, к сожалению, этого никогда не получится избежать.

Еще меня всегда бесит, когда в зрительный зал приходят с едой и начинают есть во время спектакля. Это прямо верх неприличия, причем по отношению ко всем, — дополнила актриса.

Нижегородке также не нравится, когда начинают фотографировать, снимать или отвечать на сообщения во время спектакля.

Отвлекают светящиеся экраны, но больше начинают мешать лазеры администраторов, которые просят убрать телефоны, —
подчеркнула Екатерина.

А что с театральным этикетом? По словам актрисы, зрители стали забывать о его существовании и практически не уделяют этому внимания.

Это печально… Но, конечно, приятно, когда поход в театр ассоциируется с каким-то ритуалом, зрители красиво одеваются и соблюдают театральный этикет. Я считаю, что это должно закладываться с детства, родителями и школьными учителями перед походом в театр, — рассказала актриса.

Екатерина сама является преподавателем в театральной студии и с юными актерами всегда изучает этикет.

Мне важно, чтобы они соблюдали правила поведения в театре. Как по мне, это элементарные вещи, которые определяют культурного человека, — резюмировала она.

Ранее мы писали о том, что новым директором нижегородского театра оперы и балета стал Айрат Тухватуллин. 

Источник https://www.vgoroden.ru/statyi/eda-v-zale-verh-neprilichiya-nizhegorodskie-aktery-rasskazali-o-tom-chto-ih-razdrazhaet

Комментарии (0)

Возврат к списку

Читайте также: