Нижегородские ученые создали безопасные пигменты для татуировок

Оцените новость:
Нижегородские ученые создали безопасные пигменты для татуировок
27 марта 2024

Химики ННГУ нашли замену запрещенных татуировочных пигментов холодных оттенков. Исследователи синтезировали нетоксичное и биосовместимое вещество на основе биоминерала апатита с ионами марганца. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В 2022 году последние разрешенные синий и зеленые пигменты чернил для татуировок были запрещены Европейской комиссией Tattoo-REACH из-за опасных ингредиентов, таких как соединения никеля, которые могут вызывать аллергии и способствовать распространению инфекции при попадании в организм человека.

Химики ННГУ сделали так, что апатит был химически модифицирован ионами марганца для получения небесно-голубого оттенка. Ученые считают, что это вещество может быть использовано для создания татуировочных пигментов и для окрашивания костного цемента.

Доцент кафедры аналитической и медицинской химии химического факультета Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского Евгений Буланов рассказал, что полученный пигмент является нетоксичным. Ученые планируют усовершенствовать технологию его синтеза, чтобы сделать частицы более однородными по размеру.

В перспективе он может заменить ингредиенты для холодных пигментов, запрещенные Европейской комиссией. Тем более что в индустрии очевидной альтернативы им в настоящее время нет, — подчеркнул ученый.

Ранее нижегородские ученые объяснили физические явления с помощью кошек.

Автор: Артем Уткин

Источник https://www.vgoroden.ru/novosti/nizhegorodskie-uchenye-sozdali-bezopasnye-pigmenty-dlya-tatuirovok-id390802

Комментарии (0)

Возврат к списку

Читайте также: