Информационный портал "Мир Нижнего Новгорода"
06 августа, Нижний Новгород 19,7°
Курс ЦБ 80,05 92,51

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Февраль 0+

Добролюбов Николай Александрович

(05.02.1836 - 29.11.1861)

Николай Александрович Добролюбов родился 24 января 1836 года в Нижнем Новгороде в семье священника. В 14 лет перевёл несколько стихотворений Горация.

В 1853 году окончил семинарию, но не смог поступить в университет из-за недостатка средств и уехал в Петербург поступать в духовную академию. В Петербурге поступил в главный педагогический институт.

Свои первые сочинения помещал в нелегальной газете «Слухи». В 1856 г. после знакомства с Н. Г. Чернышевским начал сотрудничать в «Санкт-Петербургских ведомостях», затем в «Современнике», «Свистке» (сатирическом приложении к «Современнику»), «Колоколе», «Искре», «Журнале для воспитания» и других изданиях. В статьях «Что такое обломовщина?» (1859), «Тёмное царство» (1859), «Когда же придёт настоящий день?» (1860), «Луч света в тёмном царстве» (1860) разработал метод так называемой реальной критики, выдвинув в качестве её задачи осмысление отображённой в творениях великих художников «правды жизни». Критиковал самодержавие и крепостничество в России и считал, что высшее счастье человека состоит в стремлении к общему благу.

Главная картинка новости: Добролюбов Николай Александрович

«Критика соединялась у Добролюбова с вполне определёнными идеалами и убеждениями, с широко развитым понятием о солидарности личной и общественной пользы, с никогда не оставлявшим его стремлением к большей справедливости в человеческих отношениях. В его блестящих статьях виден был «холодный ум и пылкое сердце», что в соединении с указанными выше приёмами его критической деятельности сразу завоевало ему привилегированное положение и среди читателей, и в самой редакции», – подчёркивается в статье журнала «Народный учитель» (1911. № 19–20, декабрь).

Фото: culture.ru

Источник: 59

Новости партнеров