Владимир Галактионовича Короленко родился 15 июля 1852 года. Известный русский писатель, проживавший в Нижнем Новгороде с 1885 по 1896 гг.
Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900–1902, с 1918). Известный публицист, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и советской власти.
Короленко был связан с революционным движением, за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о проведённом в Житомире детстве и ссылке в Сибирь.
Известные работы

Прозаик считал, что литература – это рупор, который должен доносить правду до народа. Терроризм, репрессии, справедливость – основные темы его публикаций. Наиболее известными работами Короленко считаются следующие произведения:
- «Сон Макара»;
- «В дурном обществе»;
- «Дети подземелья»;
- «Слепой музыкант»;
- «Марусина заимка»;
- «Без языка».
Последние годы жизни писатель провел в Полтаве. Философская книга, в которой гуманист размышлял о жизненном пути человека «История моего современника», так и не была окончена. Владимир Короленко заболел воспалением легких и умер 25 декабря 1921 года.
Источник: 69