Информационный портал "Мир Нижнего Новгорода"
11 августа, Нижний Новгород 16,7°
Курс ЦБ 79,67 92,95

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 0+

Нижегородцев предупредили о серьезной опасности бесплатного Wi-Fi

Используя общедоступные Wi-Fi сети, нижегородцы рискуют нарваться на мошенников и потерять все свои деньги. Об этом ИА «В городе N» рассказал эксперт в сфере IT Евгений К.

Главная картинка новости: Нижегородцев предупредили о серьезной опасности бесплатного Wi-Fi

Он объяснил, что злоумышленники создают фальшивые сети, названия которых внешне похожи на настоящие, а люди не отличают их и подключаются.

Отличие может быть в пробеле, в точке, в заглавной букве — а это уже другая сеть Wi-Fi. Людям главное попасть в интернет, и мошенники их пустят, создадут для них нужные условия, а дальше аферистам нужно отсканировать трафик, который включает пароли, номера банковских карт и коды доступа, — пояснил собеседник агентства.

Подобные случаи уже были, напомнил Евгений. Совсем недавно, в феврале текущего года в московском аэропорту «Шереметьево» мошенники развернули фальшивую сеть Wi-Fi. Тогда в , что преступники создали точку доступа с названием SVO_Free, которую многие пассажиры принимали за реальную. После подключения к ней, пользователи должны были ввести код. Обычно это происходит через SMS по номеру телефона, однако в тот раз, вместо стандартной процедуры, предлагалось авторизоваться через сервисный бот Telegram по полученным цифрам. Так, преступники получали доступ к Telegram-аккаунту своих жертв.

С вредоносными сетями можно столкнуться в любом общественном месте, — предупреждали россиян еще зимой полицейские.

И даже авторизация через телефон тоже может быть от мошенников, предупреждает Евгений.

Пользователь авторизируется в мошеннической сети, вводит свой номер, ему приходит SMS, а это уже может быть пароль от „Госуслуг“. Все данные становятся известны злоумышленникам, а дальше на него берут кредиты и списывают деньги, — отметил эксперт.

Он добавил, что сейчас, когда интернет от сотовых операторов повсеместно глушат, давая людям на замену бесплатные сети Wi-Fi, на самом деле увеличивается поле деятельности для мошенников, ведь они не стоят на месте, а быстро реагируют на текущую ситуацию.

Преступники могут припарковаться на машине, например, рядом с остановкой в час пик и включить точку доступа, похожую на настоящую, а люди будут авторизироваться, думая, что это от Wi-Fi от властей. Отследить злоумышленников практически невозможно, для этого нужны ежедневные проверки, но этим никто заниматься не будет, — подчеркнул Евгений.

Для того, чтобы не нарваться на мошенников, эксперт советует не подключаться к незнакомым Wi-Fi сетям, не вводить пароли, номера банковских карт и другую конфиденциальную информацию при пользовании общедоступными сетями.

Важно также всегда проверять названия точек доступа, чтобы они совпадали с официальными, ведь всего один отличный символ может привести к большой беде. Например, на портале «Карта жителя Нижегородской области», где работает бесплатный Wi-Fi. На умных остановках он называется «Rostelecom_Free», а на точках ДОМ.РУ — «DOM.RU Wi-Fi».

Кроме того, в телефоне нужно убрать автоматическое подключение к Wi-Fi, так как устройства часто сами подсоединяются к доступным сетям, что может привести к выходу на поддельное соединение.

Напомним, нижегородцы испытывают уже почти две недели. Люди в ряде пунктов выдачи, вызвать такси и в общественном транспорте по геолокации и сканированию QR-кода, так как эти способы требуют обязательного наличия активного интернет-подключения.

Источник: https://www.vgoroden.ru

Новости партнеров