Информационный портал "Мир Нижнего Новгорода"
12 августа, Нижний Новгород 14,7°
Курс ЦБ 79,67 92,95

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 0+

Биолог рассказала об опасных насекомых в лесах Нижегородской области

Главная картинка новости: Биолог рассказала об опасных насекомых в лесах Нижегородской области

Опасные насекомые и редкие бабочки обитают в лесах Нижегородской области. Об этом сообщили в пресс-службе Мининского университета со ссылкой на доцент кафедры биологии, химии, экологии и методик обучения естественно-географического факультета Надежду Киселеву.

Среди опасных насекомых биолог отметила ос, в том числе шершней. Всего пяти — десяти укусов достаточно для того, чтобы вызывать сильное отравление и отек даже у здорового человека. Еще большую угрозу встреча с ними несет для аллергиков, людей с сердечной и почечной недостаточностью. Надежда Киселева напомнила, что шершни крайне агрессивны к тем, кто приближается к их гнездам. Также опасны и другие осы, которые строят крупные гнезда. В частности, их может спровоцировать костер неподалеку от их жилища. В основном эти насекомые живут на полянах и опушках в лесах, но осы могут селиться и ближе к людям: на чердаках, в сараях или скворечниках.

Опасность могут нести мошки и комары, которые распространяют малярию. Однако биолог подчеркнула, что пока очагов заболевания на территории региона не выявлено, а все случаи, которые регистрировались в Нижегородской области, были завозными.

Также Надежда Киселева рассказала, что в регионе обитают множество редких насекомых: в готовящемся третьем издании Красной книги Нижегородской области указано 138 видов. Чтобы не навредить им важно не выжигать травы, не рушить гнезда шмелей и муравейники, а также отказаться от ловли бабочке.

Среди редких видов биолог отметила бабочку Аполлон, которую включили в Красную книгу России. Также исчезают бабочки поликсены, гусеницы которых очень привередливы при выборе корма, болотные перламутровки, степные сатир-дриады, малиновая и малая дубовая орденские лент.

В перечень редких насекомых попали ранатра, или водяной палочник, жук-олень, и некоторые крупные жужелицы, например, красотел пахучий, который питается вредителями, но современных точек обнаружения этого жука уже нет.

Источник: https://www.vgoroden.ru

Новости партнеров