
Выставка, посвященная плюшевым игрушкам, начнет работать в Нижнем Новгороде с 26 июля. Корреспондент ИА «В городе N» пообщалась с оргнанизаторами нового культурного пространства и ознакомилась с экспонатами.
Создатели выставки— Алексей и Надежда Зоровы — назвали это место, где она разместилась, «берлогой», в которой каждая игрушка спустя много лет обрела свой дом. Идея собрать медвежат из разных стран и городов возникла во время одной из экскурсий в в Лыскове, основателями которого они также являются.
Мы спросили наших гостей, какая у них была любимая игрушка в детстве. Все начали с такой теплотой и любовью вспоминать то время, что мы решили сделать выставку, — рассказали создатели.
Медведи и другие игрушки имеют многолетнюю историю, например, есть мишка, который пережил блокаду Ленинграда. Самые старшие из них были сделаны в 1930-х годах прошлого века, а самые младшие — представители производства позднего СССР.
Материалы, из которых медведи изготовлены, тоже отличаются: сегодня плюшевые игрушки доступны каждому ребенку, но в прошлом столетии не все могли себе их позволить, поэтому в «берлоге» есть медвежата, сделанные из отходов текстиля.
Особенность экспозиции заключается в том, что большинство механизмов, приводящих игрушки в движение, прекрасно сохранились и продолжают работать сегодня.
Выставка находится на втором этаже исторического здания — дома регионального значения А. И. Надеждиной и титулярной советницы Е. К. Лукинской на улице Малой Покровской, 14.
На первом его этаже расположена экспозиция, посвященная культурным деятелям прошлого, — мастеру музыкальных инструментов Ю.Г.Циммерману и знаменитому оперному певцу Ф.И Шаляпину. На сегодняшний день коллекция предметов продолжает пополняться.
Мы берем старые здания восстанавливаем их и наполняет новым смыслом, — резюмировал Алексей Зоров.
Ранее мы сообщали о том, где в Нижегородской области открылся первый в России .
Автор: Анна Кунёва
Источник: https://www.vgoroden.ru