Новости 0+

Бывшего застройщика ЖК «Окский берег» приговорили к 6 годам лишения свободы

Бывшего руководителя ООО «Капстройинвест» и «Экоград» — компаний-застройщиков ЖК «Окский берег» в Новинках — Сатиша Кумара Калра приговорили к шесть годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штрафу в размере 500 тысяч рублей, а также лишению права заниматься определенной деятельностью на два года. Бизнесмен взят под стражу в зале суда. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области.

В период с 2014 по 2018 год компании не смогли достроить 23 многоквартирных дома, после чего обанкротились. Мужчину признали виновным сразу по двум пунктам: часть 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и  часть 4 статьи 160 УК РФ (присвоение). Правоохранители также Калру в краже более 1,3 миллиарда рублей, отчего ущерб был нанесен свыше 690 дольщикам. По версии следствия, обвиняемый использовал деньги организаций не по назначению — на цели, не связанные со строительством, это привело к тому, что сотни покупателей квартир остались без жилья, были вынуждены снимать другое жилье и выходить на протестные акции.

С сентября 2016 года по октябрь 2018 года Калра через бухгалтера «ЭкоГрада», не подозревавшего о преступных планах, из кассы наличными более 117 миллионов рублей. Из них 72 миллиона были использованы для оплаты доли при выходе из общества Равиля Хисяметдинова — одного из учредителей. Исчезновение остальных 45 миллионов рублей обвиняемый объяснить не смог.

Также было установлено незаконное заключение договора с ООО «Топ-Сервис» в 2018 году о продаже будущей недвижимости на участке площадью свыше 1400 квадратных метров. При этом бизнесмен не планировал и не имел технической возможности выполнять обязательства по этому договору, но получил за участок 1,2 миллиона рублей.

Государственный обвинитель просил назначить Калре наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа на сумму 900 тысяч рублей. Фонд развития территории потребовал взыскать с экс-главы более 1,2 миллиарда рублей в счет возмещения ущерба дольщикам. Тем временем, защита настаивала на переквалификации обвинений на менее тяжкие статьи и прекращении дела по срокам давности. Сам обвиняемый утверждал, что деньги ушли на погашение долгов с целью привлечения крупного инвестора для завершения строительства ЖК и отрицал факты хищения. Также бизнесмен просил не наказывать его реальным сроком заключения при отказе в переквалификации дел.

Ранее мы сообщали о том, что Росприроднадзор со строителей нижегородского метро 216 миллионов рублей.

Источник: https://www.vgoroden.ru

Автор: Александр Семенов