На всероссийском форуме «Движение» в Сочи замглавы Нижегородской области Сергей Морозов рассказал о достижениях региона в области благоустройства городов. По информации пресс-службы губернатора и правительства области, ключевым элементом градостроительной стратегии является комплексное развитие территорий, обеспечивающее четкое распределение обязанностей при разработке мастер-планирования.

В настоящее время в Нижегородской области рассматривается 50 площадок для комплексного развития, обладающих потенциалом для строительства 6,9 млн квадратных метров недвижимости на общей территории более 1000 гектаров. Уже заключено 18 соглашений, предусматривающих возведение 17 детских садов, трех школ и медицинских центров, а также восстановление десяти памятников истории и культуры за счет привлеченных инвестиций. Особое внимание Сергей Морозов уделил важности сохранения исторического облика при реализации градостроительных проектов. В качестве примера он привел редевелопмент исторического ядра Нижнего Новгорода, направленный на интеграцию около 300 гектаров в городскую жизнь. Проект отличается высокой концентрацией объектов культурного наследия, включая промышленные здания и жилые дома, десять из которых уже восстановлены. Это, с одной стороны, подчеркивает уникальность района, а с другой — создает определенные трудности для региона и инвесторов.
Нижегородская область также является одним из восьми регионов-участников пилотного проекта института развития ДОМ.РФ, направленного на использование объектов культурного наследия. В мае один из инвесторов получил одобрение на получение льготного кредита в размере 1,6 миллиарда рублей для строительства гостиницы на территории бывшей городской водонапорной станции в Нижнем Новгороде, которая долгое время находилась в заброшенном состоянии.
Кроме того, в регионе активно ведется работа по совершенствованию нормативно-правовой базы.
Благодаря нашей инициативе в Федеральный закон № 214 были внесены поправки, позволяющие использовать средства дольщиков для реставрации памятников истории и культуры, которые впоследствии будут переоборудованы в жилые дома, — заключил заместитель губернатора.
Ранее сообщалось, что «Центр скорости» на Гребном канале в Нижнем Новгороде.
Автор: Анна Кунёва
Источник: https://www.vgoroden.ru