Нижегородские власти намерены усилить контроль над «разливайками»
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 19 июня рассмотрели результаты мониторинга исполнения регионального закона об обороте алкогольной продукции, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Анализ показал, что внесенные ограничения принесли положительный эффект: снизилась заболеваемость алкоголизмом и уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения — в 2024 году этот показатель сократился на 28% по сравнению с 2023 годом.
По данным регионального правительства, в 2025 году в области работают 6345 лицензированных объектов по розничной продаже алкоголя, при этом нелегальная деятельность была выявлена и приостановлена на 44 из них. Председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин отметил, что закон о «разливайках», действующий с сентября прошлого года, уже принес результат, включая активное закрытие подобных заведений в жилых домах Нижнего Новгорода и других городов области.
Тем не менее, согласно его словам, остаются места, где из-за баров и кафе с ночной продажей алкоголя в жилых кварталах люди испытывают дискомфорт из-за шума и пьяных конфликтов. Особенно проблематично, что недобросовестные предприниматели продолжают работать под видом ресторанов, торгуя алкоголем круглосуточно. В связи с этим Евгений Люлин сообщил, что будет добиваться внесения изменений в федеральное законодательство, чтобы устранить подобные лазейки и повысить ответственность за незаконную торговлю.
Кроме того, он подчеркнул необходимость четко определить в законе понятия «ресторан», «бар», «кафе» и «буфет», установить для них обязательные условия, такие как наличие кухни, штат поваров, посадочных мест и полноценной инфраструктуры для посетителей. Предложено также ввести ограничения на визуальное размещение алкогольной продукции в заведениях, по аналогии с табачными изделиями, а также в целом увеличить штрафы за незаконную торговлю алкоголем.
Евгений Люлин добавил, что нужно рассмотреть идею запрета продажи алкоголя в определенные праздничные дни, например, в День знаний, День защиты детей и другие. Все эти инициативы будут обсуждаться с правительством области, после чего соответствующее обращение парламентарии направят для рассмотрения в Государственную Думу РФ.
Ранее сообщалось, что 2,4 млрд рублей на «родительскую зарплату» для нижегородцев.
Источник: https://www.vgoroden.ru