Дома, степень износа которых составляет 70%, могут исключить из программы капитального ремонта в Нижегородской области. Поправки в соответствующий региональный закон рассмотрят депутаты парламента во II чтении в рамках приведения местного законодательства к нормам Жилищного кодекса РФ. Об этом пишет «Коммерсант-Приволжье».
По информации издания, восстановление означенных домов, которых в Нижегородской области пока что не имеется, будет обходиться дороже установленной стоимости работ.
Также из программы капремонта могут исключить здания, смета по которым превышает установленные областным правительством предельные расценки, а также дома, в которых менее пяти квартир.
Руководитель комитета Законодательного собрания по ЖКХ и ТЭК Владимир Беспалов уточнил, что кардинальных изменений в программе не случится.
Дом изношен менее чем на 70%, просто дорого делать ремонт, и мы его исключаем. И что в таком случае делать людям, которые в нем живут? — задался вопросом депутат Николай Упирвицкий
Его коллега Евгений Зудилин предположил, что с «нерентабельными» домами, если они появятся, делать ничего не станут: «Для этого их и исключают из программы».
Однако глава управления капремонта и благоустройства областного министерства энергетики и ЖКХ Александр Гусев пояснил, что права собственников и арендаторов квартир и нежилых помещений нарушены не будут. По его словам, дома переведут в категорию нежилых и сдадут их инвесторам.
Или будут ремонтировать за бюджетный счет, — добавил чиновник.
При этом власти, по закону, обязаны будут не только доплатить за капитальный ремонт из бюджета, но и предоставить собственникам квартир новое жилье, а нанимателям — размещение в муниципальном фонде.
Депутаты полагают, что такие дома не стоит исключать с учетом того, что собственники платят взносы в фонд капремонта. Беспалов отметил, что сейчас в данную категорию недвижимости попадают многие объекты культурного наследия, стоимость ремонта которых значительно выше утвержденной максимальной стоимости работ.
Поправки к закону будут рассмотрены на заседании парламента 19 июня.
Ранее мы писали о том, что суд , введенного в отношении территории здания на Большой Покровкой улице в Нижнем Новгороде.
Источник: https://www.vgoroden.ru