«Кожа Земли»: в Нижнем Новгороде проходит первая международная ЭкоБиеннале
Первая международная биеннале экологического искусства (6+) проходит в Нижнем Новгороде. Она открылась 18 апреля и будет работать до 20 ноября. Экспозиции разместились сразу на нескольких городских локациях, включая и музеи, и здание бывшего рынка и даже гостиницу — объект культурного наследия. Биеннале экологического искусства организована по инициативе правительства Нижегородской области и московской галереи «Триумф». 29 мая состоялось открытие главного проекта биеннале «Кожа Земли» (6+), на котором побывала корреспондент ИА «В городе N».
На открытии присутствовал замгубернатора Нижегородской области Олег Беркович. Он рассказал, что задумка сделать такой масштабный проект родилась примерно полгода назад. По его словам, команда «Триумфа» смогла осуществить грандиозный проект за довольно короткое время. Олег Беркович отметил, что биеннале стартовала в середине апреля (тогда была открыта выставка в Арсенале), затем в середине мая — еще две выставки в ЦЕХе*и в НГХМ | Русское искусство, а на сегодняшний день проект полностью выстроился в единую картину.
Ну, а сегодня (29 мая) — это уже не просто полноценное художественное высказывание, это законченный рисунок нашего биеннале. И с декабря меньше чем за полгода какое-то невероятное количество тысяч квадратных метров выставочных площадей заполнены первоклассным искусством, собранным со всего мира. Мы сами пока не понимаем и не осознаем, что произошло что-то очень важное, большое. Нижний Новгород долго к этому шел. У нас получилось сделать биеннале экологического современного искусства, которая в самых разных формах объясняет нам, как жить, и помогает осознать, что мы делаем на этой планете, — выступил на открытии заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
ЭкоБиеннале — уникальное событие не только для города, но и для всего мира. Ведь подобный многожанровый и междисциплинарный проект, посвященный осмыслению взаимоотношений человека и природы проходит впервые. Нижегородцев ждет творчество современных российских и зарубежных художников. В рамках проекта представлены инсталляции, видео-арт, фотография, живописные, графические и скульптурные работы творцов из Марокко, Саудовской Аравии, Турции, Гватемалы, Китая, Японии, Франции, Италии и многих других стран.
Главный и самый крупный проект «Кожа Земли» представлен на двух площадках — на Мытном рынке и в гостинице Ермолаевых на Стрелке. Выставка объединяет более 250 работ 70 художников из 33 стран. К слову, свои произведения они создавали из различных материалов, как природных и натуральных, так и промышленных.
В центре главного проекта — тонкий и хрупкий слой на поверхности Земли, символ жизни на планете.
Мы существуем лишь на «коже Земли» и именно в этих узких пределах вступаем в непосредственный контакт с природным миром. Возникновение развитой биосферы и самой человеческой цивилизации тесно связано с почвенным слоем. Он служит пространством пересечения множества экологических систем, источником разнообразия видов и генетическим хранилищем жизни, — так описывают концепцию экспозиции кураторы проекта.
Как рассказала программный директор и главный куратор Юлия Аксенова, на Мытном рынке залы разделены на две зоны: основной, центральный — Рай, второй — Чистилище.
Мне кажется, это идея экологического сознания: что у нас есть, что может быть и к чему должны стремиться. Экологическая проблема сегодня является главным глобальным проектом человечества, который объединяет разные страны, культуры и поколения в поисках ответов на вопросы о будущем человечества. И наша биеннале — замечательный тому пример. Мы задумали смысловое разделение на двух площадках. Например, на Мытном рынке представлены проекты, осмысляющее последствия антропогенного воздействия. Здание бывшей гостиницы стало местом сакрального поклонения, священного отношения к природе, где искусство пробуждает священное и архаическое отношение к природе, — рассказала Юлия Аксенова.
Выставку «Кожа Земли» галерея «Триумф» готовила на протяжении пяти месяцев.
Мы давно занимаемся экологической темой, где-то около трех лет. Власти Нижнего Новгорода были заинтересованы в этой теме и поддержали нашу инициативу. И, основываясь на идее проведения биеннале, предложила именно эти локации [Мытный рынок и гостиницу Ермолаевых], — рассказала куратор о выборе точек проведения культурного события.
В гостинице, которая впервые адаптирована под выставочное пространство, на четырех этажах расположились экспонаты. Важная роль в экспозиции отведена проектам, которые исследуют последствия непосредственного вмешательства человека в окружающую среду. Участники выставки рассматривают землю как пространство борьбы, сопротивления и восстановления.
Кроме того, в фокусе главного проекта биеннале — тонкая оболочка Земли, сравнимая с кожным покровом, и ее значение для планеты. Почва сыграла ключевую роль в формировании биосферы и развитии человеческой цивилизации. Она является источником природного разнообразия, хранилищем генетических ресурсов и связующим звеном между процессами, происходящими в глубинных слоях Земли, и техносферой — средой, созданной в результате человеческой деятельности.
Художник Сергей Титов рассказал о своей работе, представленной в здании бывшей гостиницы.
Это комплекс представлений, некий новый символизм, и здесь все компоненты описывают реальность, в которой мы сейчас существуем. Здесь есть и история, и фундаментальные образы, как, например, образ реки, по которой плывет лодка, есть образ пространства белого мира, в котором существует виртуальная реальность, и она сейчас двигается как раз на этой лодке реальности физической, в неком своем мире существует. Нам все равно очень важно то, из чего возникает жизнь. А жизнь, она, обычно, связана с землей. И этот образ земли представлен в виде девушки, которая занимается своими обычными делами, — описал инсталляцию художник.
В рамках экологической биеннале нижегородцы и гости города также могут посетить выставки на остальных ключевых локациях: в Арсенале «Земное/Планетарное» (0+), в НГХМ | Русское искусство — «Зона пчел» (6+), в ЦЕХе* — «Цифровые надежды» (6+). Также в программу включены два уличных мероприятия: «Воздух», в рамках которого будет создано восемь муралов на эко тему, и «Поле» — художник Даня Пирогов разработает башни с гнездами для разных видов птиц Нижегородской области.
В рамках параллельной программы пройдут выставки в Центре современного искусства «Терминал, А», в студии «Тихая», галереях FUTURO и 9Б.
Источник: https://www.vgoroden.ru