Ректор ПИМУ Николай Карякин рассказал о последних разработках университета, которыми гордится больше всего. Своим мнением он поделился в интервью ИА «В городе N».
Одним из таких достижений стала разработка фибринового клея, который облегчает оказание помощи пациентам с кровотечением, в том числе внутренних органов. Он объяснил, что эта технология применялась и раньше, но потом поставки препаратов в Россию прекратились.
За год в ПИМУ сделали эту технологию из фракции плазмы, которую раньше выкидывали. Когда плазму берут, перегоняя, определенная фракция может утилизироваться. А мы выяснили, что ее можно использовать для производства фибринового клея. С нуля подошли к опытным образцам, — объяснил ректор.
Сейчас препарат тестируют, а также выбирают индустриального партнера, который будет его производить.
Подобная ситуация сложилась с костным цементом, необходимом при эндопротезировании, чтобы склеить металлическую часть с костью.
В условиях СВО наши зарубежные партнеры попытались ввести определенные налоги. Мы тоже с нуля вместе с одной из дзержинских компаний прошли весь путь. Уже в 2025 году планируем регистрационное удостоверение, а в 2026-м — продажи, — поделился Николай Карякин.
Ректор входит в экспертный совет премии «Искусство исцелять». О том, что он думает об этом событии, а также о развитии вуза и медицины в Нижегородской области, читайте в ИА «В городе N».
Источник: https://www.vgoroden.ru