Финал конкурса «Алтарь Отечества» пройдет 21 мая в Балахне. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.
Спикер регионального парламента Евгений Люлин напомнил, что у истоков проекта «Алтарь Отечества» стоял председатель «Нижегородского землячества» Виктор Карпочев, который начал возлагать цветы к памятнику Минину и Пожарскому 4 ноября. Проект существует уже четверть века, и, по словам председателя Заксобрания, сыграл важную роль в становлении государственного праздника — Дня народного единства.
Долгое время проект держался на энтузиазме отдельных лидеров, таких как Виктор Карпочев, других нижегородцев и балахнинцев, без масштабной системной государственной поддержки. Если раньше акция проходила раз в 7 лет, то теперь она проводится ежегодно, приобретая все больший размах, — сказал Евгений Люлин.
Он отметил, что сейчас «Алтарь Отечества» превратился масштабный творческий конкурс, охватывающий 11 регионов, в том числе за пределами России. Планируется, что в этом году в мероприятиях акции примут участие более 7,5 тысяч человек, а на финале конкурса в Балахне они будут соревноваться за звание лучших.
Парламентарий заявил, что в рамках «Алтаря Отечества» планируется проводить исследовательскую работу, приводить в порядок стелы и мемориалы, организовывать интерактивные выставки и новые туристических маршрутов. Также сейчас рассматривается возможность создания исторического фильма или театральной постановки, посвященной событиям Смутного времени и роли Нижегородского ополчения.
Важно сделать «Алтарь Отечества» не просто региональным, а общероссийским проектом, объединяющим людей вокруг идеи патриотизма и исторической памяти. […] Надеюсь, в ближайшие месяцы удастся сформировать четкую программу, которая выведет «Алтарь Отечества» на новый уровень и сделает его одним из ключевых событий в культурно-патриотической жизни страны, — заявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области.
Источник: https://www.vgoroden.ru